Что такое СВТ (или когнитивно поведенческая терапия)

CBTЧеловек — это его мысли !
(c) чья-то мысль.

 


Что же такое СВТ ?

Итак аббревиатура расшифровывается просто — CBT (Cognitive Behavioral Therapy) а по русски: Когнитивно Бихевиористская (Поведенческая) Терапия. СВТ это не просто ещё один терапевтический инструмент, а целая Парадигма или даже способ жить в мире с собой и миром.

Метод СВТ родился в 60-70 годы 20 века, его отцами основателями традиционно считаются психологи Аарон Бек и Альберт Эллис, хотя предпосылки к такому способу психотерапии существовали и прежде. Этот метод возник в результате неудовлетворённости и неэффективности традиционной психодинамической терапией и психоанализом в духе школы Фрейда. 

Согласно теории СВТ:

I. Любое человеческое проявление, на эмоциональном, когнитивном или поведенческом уровне — было когда то выучено. Отсюда вытекают следующие выводы:

Во первых СВТ противится любому приклеиванию ярлыков (таких как перечень душевных болезней в DSM например), а утверждает что есть только не конструктивные способы жить и стратегии, которым человек когда то научился, потому что они были ему нужны, но теперь перестали выполнять свою функцию.

Во вторых — можно переучиться, выучить новое более конструктивное поведение, позволяющее любому человеку раскрыть свой потенциал и жить более полной жизнью.

II. Наше поведение и эмоции продиктованы напрямую мыслями и объяснениями ситуации, схема проста:

Событие —> Мысли —> Чувства —> Поведение

Порой людям кажется что эмоциональная реакция первична, однако научно доказано что это не так. Просто в определённых ситуациях мысли автоматичны, быстры, занимают доли секунды и почти не воспринимаются человеком. Можно привести следующий простой пример действия этой модели :

1. Событие (человек спит и просыпается от шума в соседней комнате ) —> Мысли (ребёнок проснулся) —> Чувства (беспокойство) —> Поведение — (встать и проверить как там ребёнок)

2. Событие (человек спит и просыпается от шума в соседней комнате ) —> Мысли (это вооруженные грабители) —> Чувства (паника) —> Поведение (человек может рыдать, может впасть в ступор, может достать оружие или балончик с газом, позвонить в полицию и т.д.)

3. Событие (человек спит и просыпается от шума в соседней комнате ) —> Мысли (это кот шумит) —> Чувства (лёгкое раздражение) —> Поведение (человек поворачивается на другой бок и засыпает снова).

Существуют и более сложные схемы, но эта одна из базовых.

III. Клиент воспринимается на равных, если психотерапевт является носителем профессиональных знаний и навыков, то клиент знает самого себя и является равноправным партнёром в психотерапии.

Обычно он получает различные задания, выполнение этих заданий, согласно многочисленным исследованиям является тем самым чудом, которое приносит желанные результаты. Обычно психотерапевтическая встреча длится час в неделю. Это запускает те процессы, которые с помощью самостоятельной практики приводят к тому что человек получает желательный результат. Вместо рыбки человек получает удочку, с помощью которой он в будущем сможет вытягивать новых рыбок по своему хотению и велению.

Как следствие такого способа взаимодействия с клиентом Когнитивно Бихевиористская Терапия считается относительно короткой — в среднем достаточно около 15 встреч, а чаще и того меньше. Такое положение вещей вызывает всё больший интерес к СВТ и среди потенциальных клиентов и в государственных учреждениях, которые предпочитают СВТ как более результативный метод психотерапии.

IV. СВТ ориентировано на решение проблем здесь и сейчас и в будущем. Прошлым занимаются только если это необходимо для понимания происходящего сейчас. Основные вопросы это — Что ты хочешь? Что поможет тебе получить это? Когда ты начнёшь? Чему еще это позволит случится? Акцент производится на решении и желательном результате а не на проблеме и на том что мешает.

В процессе СВТ широко применяются такие методики  как :

  • Майевтика (метод Сократа извлекать скрытое в человеке знание с помощью искусных наводящих вопросов).
  • Выявления автоматичных мыслей и ошибок в мышлении (например «если он не звонит мне каждые полчаса значит он меня не любит»).
  • Выявление схем верований человека , включая искажающие схемы (меня никто не любит).
    Использование активного воображения и способов расслабления действующих через тело (например дыхательные практики).
  • Осознанность относительно способов решения проблем и стратегий поведения.
  • Обучающая часть, в которой клиенту подробно рассказывается что такое СВТ, его базовые постулаты, например о том что мысли влияют на наши чувства и поведение и что мир это то что мы о нем думаем.
  • Изучение различных техник на поведенческом уровне, способность к интроспекции и самонаблюдению, самоконтроль, использование позитивных и негативных подкреплений и т.д. Например одно из базовых заданий состоит в том, что человек описывает в определённой таблице ситуацию, в которой у него было нежелательное поведение:

Пример таблицы:

cbt 1

Заполнение такой таблицы можно делать в любом лице, обычно наблюдение за собой приносит человеку не мало интересных открытий. Часто автоматическое поведение начинает изменятся от такого осознанного наблюдения,еще до какого либо терапевтического вмешательства.

Таблица помогает собрать максимум информации и продумать вместе с клиентом дальнейшую стратегию. Работа кропотливая, но черезвычайно полезная и результативная!

 

Теперь разберем конкретный пример: 

Например: клиент хочет поработать со своими нежелательными реакциями, он часто испытывает чувство страха.
Происшествие – босс пригласил его к себе на разговор, он был уверен что речь пойдет об увольнении, на самом деле босс хотел похвалить его работу.

cbt 2

Напоследок можно сказать, что Когнитивно Бихевиористская Терапия одна из немногих эмпирически доказанных действующих психотерапевтических практик с достаточно высоким процентом успешных случаев. Так как она сосредоточена на здесь и сейчас и ставит перед клиентом конкретные проверяемые цели, то есть достаточно высокая возможность проводить исследования в этой области. В СВТ так-же широко используются опросники, и благодаря этому цели точные а изменения явные.

Например: человек когда выходил из дома испытывал уровень страха по шкале от 1 до 10 на уровне 9. Скажем, он поставил перед собой цель снизить страх до уровня 2, а в процессе Когнитивно Бихевиористской Терапии (которая к слову сказать является классическим способ решения такого рода проблем) смог добиться того, что страх стал на уровне 3, и это его устроило — мы имеем налицо конкретный проверяемый результат.

СВТ широко применяется в работе с паническими расстройствами, страхами, фобиями, клинической депрессией, наркотическими и прочими зависимостями и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

А так же с душевно здоровыми людьми для увелечения эффективности, повышения общей удовлетворённости и решения конкретных задач в разных сферах жизни.

 

Tags: ,