Как я решила стать психотерапевтом

IMG_6518Меня спросили как я дошла до жизни такой, точнее как выбрала профессию психотерапевта. С радостью отвечу.

Тут еще хороший вопрос кто кого выбрал, профессия меня, или я её.

Ладно, постараюсь не кокетничать. Напыщенных слов, о том, что это большой смысл моей жизни, постараюсь тоже не писать, хотя это правда.

Итак, что же писать? Я с раннего детства оказывалась в таких, можно сказать терапевтических отношениях, где терапевтом была я.

Не важно, были ли это умственно отсталые девочки с соседнего двора, с которыми никто кроме меня не хотел играть (помню своё искреннее любопытство и желание понять каким видят мир они?).

Подруги и друзья, поверявшие мне свои секреты, потому что я умела их хорошо хранить. А еще я умела слушать. И меня очень просто таки распирало от гордости, что я столько всего про всех знаю :)

В семье тоже так сложилось, что мама постоянно мне жаловалась, и отношения наши были перевёрнуты, как будто бы я была мама а она дочка, но это отдельная история.

Бабушка рассказывала мне «сказки про жизнь», так я тогда это называла. А я под них кушала. Бабушкины сказки были очень захватывающими. Например про то, как она сидела три дня в погребе с крысами, когда пришли немцы. Она сидела одна. Родителей забрали в гетто. Или про то, как на её глазах был повешен её отец, и сорвался с петли. Она думала что есть какой-то закон, что если человек сорвался, то его снова не вешают, но немцам этот закон был не известен или не писан, и его все-таки повесили. Про то, как она скиталась и голодала, сбежав из гетто. Весёлые такие сказки.

Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю как все вышесказанное связанно с моей профессией психотерапевта, а тогда я конечно и не подозревала чем всё это закончится.

Переезд в Израиль случился в детстве и пошёл мне на пользу, я тут с 7 класса. Тем не менее сдавать на аттестат зрелости (багрут) литературу и театр было не тривиальным выбором для человека, чей родной язык не иврит. Сейчас я понимаю, что в литературе меня привлекал разбор личности героя, его психологический портрет. А тогда я думала, что просто люблю литературу :) Читала я действительно очень много, все подряд и с раннего дошкольного детства. Впрочем психологию в то время и в той школе на аттестат зрелости не сдавали.

Потом была армия. Я обнаруживала себя разговаривающей ночи напролёт с солдатом, который резал вены и делал другие интересные вещи. Я хотела помочь ему и понять его, мной руководили эти две энергии: жгучее любопытство и искреннее желание помочь. Бурная смесь, скажу я вам. Спать это для слабаков, помню я приходила к нему на вышку, где он сторожил ночью, и мы разговаривали часами. Это всё длилось, пока он не оставил армию с 21 профилем по душевному состоянию здоровья. Но свято место всё равно пусто не осталось :)

 Армию я закончила со смутным пониманием того, что человеческая психология мне интересна.

Помню как я думала куда поступать учиться, и этот вариант был, но меня отпугнула сложность и длительность учёбы. Чтобы иметь право работать с людьми и делать психотерапию, нужно было быть клиническим психологом. А это годы учёбы, стаж, конкуренция… Если бы мне тогда сказали что я проведу в университете 8 лет подряд, я бы не поверила :)

 Я пошла сбывать совсем другую мечту и поступила на актёрский. У меня до сих пор есть любовь к сцене, и возможно когда нибудь ближе к старости пойду играть в любительский театр :)

Там со мной приключилась история, надолго выбившая меня из жизненной колеи во всех смыслах этого слова. Накануне своего первого серьёзного выступления я сломала ногу. Сломала я её прямо на репетиции, во время не хитрого упражнения на разогрев, именуемого в простонародье «Петушиный бой». Две девушки прыгают на одной ноге и толкают друг друга, и тут та девушка, которая я, неудачно падает, а вторая неудачно падает на неё сверху.

В итоге мы имеем перелом со смещением, разрыв трёх связок, операция, длительное восстановление, и полная не готовность вернуться к изучению актёрского мастерства или даже просто зайти в комнату, в которой это случилось.

Сегодня, как специалист в области пост-травмы, я знаю насколько это распространённая реакция — избегание. Я закончила первую степень по театру и литературе, с особым отличием. Я ушла с театрального отделения и это была степень по теории.

Что с ней делать, а так же с собой, я представляла крайне смутно, и поэтому продолжила учиться еще 2 года, на так называемый учительский билет ( תעודת הוראה ).

Учёбу я закончила и у меня даже есть соответствующая бумага, о том что я учительница литературы и могу преподавать её на багрут, в старших классах.

Параллельно с учёбой я работала со студентами репатриантами. На иврите это должность называется мадриха, а по русски я не знаю достойного эквивалента (пионервожатая? вернее студентовожатая :)

 В мои функции, среди прочего, входило проведение коротких бесед со студентами, про трудности учебы, абсорбции и жизни вообще. Мои беседы были длинными, и явно выходили за рамки того, что от меня ожидалось. Студенты рассказывали об очень не простых жизненных ситуациях, и я говорила с ними и старалась помочь, в меру своих скромных возможностей.

Через год такой работы я уже точно знала, что не хочу быть учительницей литературы, а хочу совсем другого. Хочу работать с людьми, разговаривать с ними, помогать, приносить пользу.

После ряда проверок передо мной открывались два варианта, один это поступать на психологию. На первую степень. И проходить длинный и изнурительный путь, не имея никакой уверенности что я пройду жёсткий отборочный конкурс и таки попаду на вторую клиническую степень. Какого-либо способа сократить этот путь на факультете психологии не было.

Второй путь, по которому пошла я , тоже был несколько тернист, но гораздо более понятен. Я могла попробовать поступить на курс, дающий подготовку к тому чтобы в следствии идти сразу на вторую степень по социальной работе, где тоже есть клинические направления. На иврите это звучит так: מסלול השלמות לתואר שני בעבודה סוציאלית .

А так-как социальный клинический работник помогает не только словом но и делом, и это более походило на мою работу со студентами, я сделала свой однозначный выбор.

К этому году условия там усложнились, и их требованием было иметь первую степень с отличием. Моя была с особым отличием :) Были также дополнительные требования, экзамен по английскому, средний бал выше 85 по курсу подготовки ко второй степени, и т.д.

Параллельно с учёбой была практика, работа с пациентами, супервизия, и это действительно было моё поприще и мой путь. Учёбу в университете я закончила почти 10 лет назад, и с тех пор успела поучиться на разных курсах, в школе когнитивно-поведенческой психотерапии, изучала биофидбек, СВТ, гипноз, EMDR и прочие известные психотерапевтические методики. Сейчас я начинаю второй год учёбы на трёхгодичной программе по психотерапии с психоаналитическим уклоном. Думаю, что в моей профессии, для того чтобы помогать людям более эффективно, продолжать учиться просто необходимо.

Я работаю седьмой год в психиатрическом амбулаторном отделении больницы Рамбам, а также в своей частной клинике. Помимо этого, я даю супервизию студентам социальной работы Хайфского университета, и считаюсь его сотрудником.

И я очень очень люблю свою профессию, мне радостно, когда у моих клиентов получается сделать необходимые им изменения. Считаю что мне повезло обнаружить своё предназначение в относительно молодом возрасте.

А не сломай я тогда ногу, я могла бы сейчас быть актрисой, и это была бы совсем другая история. На этом я откланиваюсь со своей виртуальной сцены, и благодарю всех, кому было интересно прочитать это.