Скоро полночь, а Германа все нет … (с)

Я все время жалуюсь не нехватку времени, это собственно одна из причин, по которой я редко пишу тут сама, а больше перепощиваю всяческое чужое интересное. 

Но сегодня человек не пришел, а я решила написать про это. Человек, вернее пациент (есть у меня и моих коллег вопрос как называть тех кто обратился к психотерапевту за помошь- клиентами или пациентами? я его для себя так и не разрешила… называю и так и так…. по обстоятельствам :) 

Но сегодня я работаю в больнице ( амбулаторное психиатрическое отделение Рамбама, для тех кто не в курсе) и это пациент. Тут все пациенты :) 

На вирите есть слово метупаль (  מטופל ), оно гораздо более Емкое, на русском мне его очень не хватает. 

Но не суть. 

А суть в том что метупаль, то бишь пациент , не пришел. 

И что тогда? Ну во первых казалось бы ничего, ну не пришел и не пришел …  читать далее…

В терапии с пограничным пациентом

В терапии с погранпограничный пациентичным пациентом основополагающим является с одной стороны вернуть ему его раздробленные и «разбросанные по свету», то есть отчужденные «не-я» части и интегрировать их в «я», что выводит его к возможности быть «я» отдельным от других, но не отчужденным от других.

Это одновременно существующий в психике процесс как бы происходящий на двух уровнях сразу, и чем больше и яснее человеку его собственное «я», чем больше он находит себя в себе, ограниченным психической «кожей», а не раздробленным и распавшимся на осколки, тем больше появляется и возможность быть собой с кем-то рядом, а не метаться от полного абсолютного симбиотического слияния к полному тотальному отчуждению. читать далее…

Почему панические атаки не приводят к сумасшествию

Наиболее распространенные страхи переживаемые во время панических атак — это страх смерти, страх утраты самоконтроля и страх сумасшествия. Пациенты часто уверены, что у них в организме или психике происходит какая-либо катастрофа: инфаркт миокарда, инсульт, шизофрения. В действительности содержание мыслей во время панической атаки строго субъективно и подчиняется законам эмоциональной логики, т.е. склонность к катастрофизации. Этим кстати и объясняется то что между паническими атаками пациент полностью разумно рассуждает, понимает, что от панических атак никто не умер и не сошел с ума, что паническая атака — это подобие тренировки для организма, но во время тревожного приступа все эти защищающие утверждения куда-то улетучиваются.

Так почему же от панических атак не сходят с ума? читать далее…

Мать, настолько хорошая, что уже плохая

mama2Есть у аналитиков такой нарицательный образ матери, которую иногда называют токсическая мать, мать-наркотик или мать-сирена.

Понятно уже из самого названия, что это мать, которая обещает ребенку золотые горы, сделать все для и ради него, никогда его не оставить и любить вечно, то есть никаких границ, а одна чистая любовь, но по какой-то причине, ребенок, вырастая в таких отношениях, вовсе не выглядит осчастливленным и довольным своей жизнью. Наоборот, дети из таких отношений выходят с ярко выраженной беспомощностью и глубокой зависимостью.

Основными чувствами таких людей в отношениях будут переживание вины, страха, отчаяния, злости и бессилия.

 

Почему же вроде бы столь сильно любящая мать не дает ребенку необходимого, чтобы он мог вырасти? читать далее…

Когда отстранение от матери – самый здоровый выбор

матьРешение не идти на контакт с членом семьи – глубоко личное.

Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет.

Но для некоторых из нас невозможно исцелиться, оставаясь в контакте с матерью.

Отстранение от члена семьи всё еще считается табу, особенно если речь идет о матери. Иногда достаточно небольшой дистанции и краткосрочного отстранения. В других случаях отстранение может быть постоянным. Требуется невероятная сила и мужество, чтобы пройти через это.

Что может привести к отстранению? читать далее…

Инвалидность по душевному состоянию здоровья и поиск работы

работаПо следам приватной переписки, хочу написать кое-что про инвалидность по душевному состоянию здоровья и работу.

Речь идет про Израиль, как обстоят дела в других странах я не знаю.

Дело в том, что люди частенько не хотят оформлять инвалидность, если страдают от таких расстройств как депрессия , мания-депрессия, пост-травма или ряд панических расстройств. Я перечислила ряд диагнозов , при которых не страдает интеллект и личность человека.

Не все эти диагнозы дают человеку стопроцентное право на инвалидность. Но и тогда, когда это право есть, нередко этот шаг пугает.

Инвалидность это клеймо, думают одни, это билет в один конец. Другие думают что все не так и плохо, и они в конце концов выберутся. И тогда зачем же оформлять инвалидность ?! Наверняка есть и другие рационализации, и соответственно много причин инвалидность не оформлять . читать далее…

10 признаков обсессивно-компульсивного расстройства

Не расстаетесь с антисептиком для рук? Ваш гардероб разложен в шкафу «по полочкам» во всех смыслах? Такие привычки могут быть просто отражением характера или убеждений, но иногда они пересекают невидимую грань и превращаются в синдром навязчивых состояний (по-научному: обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР или OCD на английском, от Obsessive–compulsive disorder).

Как отличить привычку от медицинского диагноза, требующего помощи специалиста? Задача не из простых, считает профессор Джефф Жимански. Но некоторые симптомы говорят о проблеме в открытую. Далее приводится несколько примеров: 

Частое мытье рук

ocd-2Одержимое влечение мыть руки или использовать антисептик распространено среди лиц, страдающих ОКР, настолько, что их даже выделили в отдельную категорию «мойщиков». Главной причиной навязчивого мытья рук является страх перед бактериями, реже — желание оградить окружающих от собственной «нечистоты».

Когда обращаться за помощью: Если вы не можете забыть о микробах даже после мытья рук, боитесь, что вымыли их недостаточно тщательно, или что вы могли подцепить СПИД от тележки из супермаркета — высока вероятность, что вы являетесь одним из «мойщиков». Другой явный признак — ритуальность мытья: вы считаете, что должны намылить и ополоснуть руки пять раз, при этом намыливая каждый отдельный ноготь. читать далее…

По мотивам книги Ламы Оле «Будда и Любовь»

любовь сердечко

Свежая влюбленность чрезвычайно близка к состоянию великого счастья.

Первое время в душе царит блаженство, мы постоянно думаем об объекте любви , его достоинствах, хотим дарить ему подарки, удовольствие и т.д.

Вместе с тем, зная об изменчивости всего составного, мы каждый раз оказываемся в замешательство и даже отчаянии когда любимые уходят от нас.  читать далее…